当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

永顺县公路建设养护中心积极开展公路法规工作

发布时间:2019-11-26 17:00:00     稿件来源:永顺新闻网
 
  红网时刻11月26日讯(通讯员 喻开发 刘美玲)11月26日,笔者从永顺县公路建设养护中心获悉,该中心法制工作以“依法治路,建设满意公路”为目标,在严格执法、文明服务两方面狠下功夫,积极开展公路法规工作。
  加强领导,规范基础工作。成立了由中心主任任组长、班子成员为副组长、各股室负责人为成员的法制工作领导小组,每年召开2至3次专题会议,部署工作并及时商讨解决问题;拟定法制宣传计划,制定了法规职责,明确了普法、执法、执法监督、行政诉讼、行政听证、错案追究等制度,以及执法证件发放管理、执法人员培训、法律咨询服务等有关工作;建立并组织实施了听证制度、听证案件报备制度、行政诉讼案件报告制度、行政处罚决定备案制度、执法过错和错案追究制度;准确及时地上报各种执法报表,对涉及政策法规的规范性文件都由法规股进行审核把关,并提出修改意见。
  强化教育,建设执法队伍。加强法制学习教育,坚持领导干部带头学法;4月初组织了一次中心所有执法人员、全体机关工作人员法制培训学习,还进行了军事队列和交通手势训练;11月,组织中心47名拟从事执法工作的同志,参加了湖南省行政执法人员考试,着力建设一流执法队伍。
  着力普法,强化法制宣传。加大法制宣传力度,利用“3.15”、“5.4”和路域环境集中整治时间节点,开展宣传活动;利用路政日常巡查,深入公路沿线开展了“送法进社区”、“送法到乡村”专项活动;5月份,在万民乡、对山乡、万坪镇参加了永顺县委全面依法治县委员会组织的法治宣传活动,全月共出动执法宣传车40台次,悬挂横幅标语8条,发放宣传单5000余份,宣传手册2000册,设置固定展板50块,电子显示屏10块,标语50幅,新媒体推送信息5条,制作宣传栏5个,解答群众咨询100余人次;组织所有干部职工无纸化培训学习、考试,并将学习成绩与年终考核挂钩,考试不合格的,不能参加评先评优。
  加强检查,强化执法监督。定期不定期地对路政大队和治超站执法情况进行明察暗访,及时督促整改;加强对执法案卷管理工作,提高案卷文书质量;每月按时向县法制办上报行政处罚案件,对行政处罚结果录入中心门户网站;参加了州交通局行政执法案卷评审,取得优良成绩;强化对涉法来信来访工作接待处理,积极做好行政复议和行政诉讼答复、调解工作。截至11月底,共查处路损案件16起,挽回经济损失6.026万元;行政处罚案件21起;办理行政许可1件;制止公路建筑控制区违法建筑50多起,拆除违障建临时摊棚80处,清理非公路标志牌2486余块、公路两侧堆积物300余处。